Navegando nos sabores


saco do suarez (14) Culinária a bordo de um veleiro de cruzeiro vai seguindo junto com a rota navegada. Pelo menos é assim no Avoante e em quase 100% dos veleiros cruzeirista. Existem alguns livros sobre o assunto e muitas histórias temperadas e recheadas com muito sabor e humor. Sempre que estamos numa roda de bate-papo surge o tema alimentação, e quando dizemos que não temos geladeira a bordo o espanto é geral e é atiçada a curiosidade de saber como viver, nos dias de hoje, sem geladeira. Bem! tentamos explicar e as vezes nem sabemos se as pessoas entendem, mas nesses 6 anos de vida a bordo, a danada da geladeira ainda não fez falta. A partir desse post, a cada semana, vou tentar contar um pouco dessa culinária meio criativa, meio tradicional, meio experimental e tão cheia de sabores do mundo. Lucia é super habilidosa em distinguir sabores e criar suas próprias receitas, muitas vezes basta ela olhar um prato ou sentir o aroma para a receita já surgir prontinha em sua mente. A cozinha do Avoante mais parece uma cozinha experimental e diariamente surge uma nova receita. Como sempre estamos navegando por lugares diferentes e com culturas alimentares diferentes, o rol de pratos vai sempre se multiplicando. A primeira coisa que Lucia procura saber, quando chegamos em alguma praia, é qual a comida típica do lugar. Se existir algum marisco na região ela não sossega enquanto não for mariscar e assim acrescentar novos pratos ao já grande menu do Avoante. Foi assim com o Chumbinho na Bahia, que em Mangue-Seco/BA e Suape/PE chamam de Massunim e alguns chamam de Vongole. Seja lá que nome for, eu sei que o Chumbinho a moda Avoante fica uma delícia e cheio de variações saborosas. Um dia pode ser um delicioso Spaghettti, no outro ele vem fantasiado de Penne e no outro pode vir recheando uma deliciosa Batata Rösti. Assim a gastronomia a bordo vai seguindo saborosa e sempre em busca de novos sabores. Você agora deve estar esperando a receita do Chumbinho, mas isso vai ficar para um próximo post. 

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11 Respostas para “Navegando nos sabores

  1. aqui em floripa, parece com o berbigao, colhido na lama e concentra muita força – um pouco picante mas nao chega e ser demais…

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    • diariodoavoante

      Zé, acho que deve ser o mesmo marisco, pois o chumbinho é encontrado na lama das coroas e tem um leve sabor picante. Um grande abraço, Nelson

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  2. Hummmm… só de falar já deu água na boca. Saudade dessas comidas deliciosas e de velejadas com sol e vento bom. Ainda mais hoje, que em Sampa está chovendo e frio…rs

    Conheci seu blog por meio da lista de discussão da FNB (eu sou de Brasília) e achei o post de hoje muito interessante. Principalmente porque meu pai também adora uma cozinha de bordo e está escrevendo um livro sobre isso.

    Bons ventos
    Thaty

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    • diariodoavoante

      Thaty, é uma grande felicidade ter novos tripulantes navegando no Diário do Avoante e fico mais feliz ainda por você ter gostado do post que leu. Realmente as comidas de bordo são deliciosas e enche a gente de boas recordações. Se possível gostaria de ter o contato de seu Pai e dividir um pouco de nossas experiências na cozinha de bordo. Um grande abraço Nelson

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  3. VAMOS DEGUSTAR COM UMA CANINHA

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    • diariodoavoante

      Meu irmão, o problema é que ainda não sei onde encontrar esse marisco no RN. Segundo o nosso amigo Pedrinho, de Enxú-Queimado, na Praia de Galinhos tem bastante. Vamos conferir! Mas, a caninha a gente toma com chumbinho ou sem chumbinho. Nelson

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  4. maria de lourdes gonzaga oliveira

    Nelson, não faça inveja a nós, pobres mortais!
    Parabéns a Lúcia pela criatividade na culinária.
    Lourdinha Gonzaga Oliveira

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  5. Esse Post ficou bem bacana! “Acho” que não gosto desse chumbinho, mas fiquei curiosa em saber a receita, assim como, não me imagino sem geladeira. como sobrevivem? kkkkkk

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  6. Essa Lucia é danada mesmo!
    Nelson se quiser catar mais alguns desses e so ir conosco qualquer dia a barrinha, pois la tem bastante.
    Bjs

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